Где и как будет жить студент? Адаптация в чужой стране

Выбирая американский университет, стоит ориентироваться не только на качество образования, но и на условия проживания. Во время обучения на первом курсе в большинстве университетов предпочтит

Жизнь в кампусах США — это не только особая атмосфера, но и достаточно комфортные условия. Так, многие кампусы в США строились вместе с университетами (к примеру, в 19 веке). Многие из них представляют собой не просто типовые общежития, а настоящие памятники архитектуры.

Кроме того, кампус, как правило, имеет достаточно обширную прилегающую территорию и развитую инфраструктуру. Это и спортивные стадионы, и живописные парки, а иногда пляжи, церкви, больницы, библиотеки, кафе.

Плюсы и минусы жизни в кампусах 

На первом месте среди преимуществ, конечно, та неповторимая атмосфера, которая царит в студенческом общежитии. В особенности, это привлекает иностранных студентов, которые уже с первых дней в университете могут завести себе друзей, быстрее адаптироваться.

Кроме того, у проживающего в кампусе меньше забот и ответственности: оплата производится два раз в год, поэтому думать о ежемесячных коммунальных платежах, оплате интернета и прочих услуг, как это бывает при съеме квартиры, не придется. 

Еще один плюс – безопасность, так как территория кампуса охраняется. К тому же вы сможете сэкономить на транспортных расходах, ведь общежития находятся в шаговой доступности от университета.

Не понравится жизнь в общежитии тем, кто предпочитает уединенность: в университетских общежитиях довольно небольшие комнаты.

Заранее необходимо побеспокоится о том, где вы будете жить на каникулах, так как львиная доля университетов на время отдыха выселяют студентов из общежитий.

В США есть интересный сервис Youvisit.com, с помощью которого можно познакомится с практически любым университетским кампусом в режиме он-лайн. На портале собраны тысячи реалистичных виртуальных экскурсий по университетским кампусам.

Второй вариант проживания при обучении в университете – снимать комнату в коттедже или квартиру. Стоимость комнаты составляет от $100 до $1 000 в зависимости от города и условий проживания. Плюс стоимость коммунальных услуг в размере $100-$200. Квартира обойдется соответственно дороже.

Плюсом данного варианта проживания является наличие личного пространства для студента, возможность спокойно подготовиться к экзаменам.

Минусами являются сложность в передвижении. В маленьких городках может практически не быть городского транспорта, жители передвигаются на личных автомобилях. Поэтому придется либо снимать комнату рядом с университетом, либо добираться до места учебы со студентами, имеющими свои автомобиль. Кстати, стоимость подержанного авто в США незначительна и начинается от $1 500, поэтому к старшим курсам большинство студентов обзаводятся собственными автомобилями.

Также минусом является необходимость самостоятельно покупать продукты и готовить себе. Хотя кто-то возможно будет считать данный момент плюсом, так как получит возможность сэкономить на питании.

EN

Запишитесь на консультацию

В течение рабочего дня наш специалист свяжется с Вами. Будьте на связи!